iCNC > Блог > Погрешности при токарной обработке

Погрешности при токарной обработке

17.08.2015

302111590

Совре­мен­ные токар­ные стан­ки поз­во­ля­ют обра­ба­ты­вать метал­ли­че­ские дета­ли с высо­кой точ­но­стью, при этом мето­ды обра­бот­ки дета­лей с каж­дым годом ста­но­вят­ся более раз­ви­ты­ми. Тока­ри полу­чи­ли воз­мож­ность исполь­зо­вать пре­дель­но точ­ные изме­ри­тель­ные инстру­мен­ты и рабо­тать в бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях, кото­рые ока­зы­ва­ют нема­ло­важ­ное вли­я­ние на каче­ство про­из­во­ди­мой про­дук­ции. Несмот­ря на то, что в послед­ние годы совре­мен­ные мето­ды обра­бот­ки и токар­ное обо­ру­до­ва­ние дали воз­мож­ность изго­тав­ли­вать пре­дель­но точ­ные дета­ли, нель­зя ска­зать, что погреш­но­сти пол­но­стью отсут­ству­ют. Неза­ви­си­мо от опы­та тока­ря и исполь­зу­е­мо­го обо­ру­до­ва­ния попро­сту невоз­мож­но полу­чить изде­лие иде­аль­ной фор­мы и раз­ме­ров. Ниже рас­смот­рим ряд при­чин, кото­рые при­во­дят к появ­ле­нию погреш­но­стей во вре­мя токар­ной обра­бот­ки.

Погреш­но­сти, кото­рые вызы­ва­ют неточ­но­сти стан­ка и зажим­но­го патро­на

1. Во вре­мя сбор­ки любо­го токар­но­го стан­ка име­ют­ся опре­де­лен­ные зна­че­ния откло­не­ний от фик­си­ро­ван­ной точ­но­сти, что ока­зы­ва­ет вли­я­ние на погреш­но­сти раз­ме­ров во вре­мя рабо­ты на ста­ноч­ном обо­ру­до­ва­нии. Кро­ме это­го, во вре­мя экс­плу­а­та­ции стан­ка его рабо­чие узлы посте­пен­но начи­на­ют изна­ши­вать­ся, что при­во­дит к появ­ле­нию погреш­но­стей. Рас­смот­рим про­стой при­мер: если обта­чи­вать на стан­ке деталь при усло­вии, что шей­ки его шпин­де­ля будут оваль­ны, то и поверх­ность дета­ли в конеч­ном ито­ге при­мет оваль­ную фор­му, а не цилин­дри­че­скую. В конеч­ном ито­ге при про­ве­де­нии заме­ров двух пер­пен­ди­ку­ляр­ных диа­мет­ров одной дета­ли в одном попе­реч­ном сече­нии мож­но полу­чить раз­ные резуль­та­ты.
2. Ино­гда откло­не­ние от пра­виль­ных раз­ме­ров может быть вызва­но непра­виль­ным рас­по­ло­же­ни­ем перед­ней или зад­ней баб­ки. Если нару­ше­на гео­мет­рия рас­по­ло­же­ния базо­вых узлов на токар­ном стан­ке, то в таком слу­чае непре­мен­но будут появ­лять­ся погреш­но­сти при обра­бот­ке дета­лей. Избе­жать это­го непри­ят­но­го момен­та мож­но толь­ко точ­ной под­строй­кой стан­ка перед нача­лом рабо­ты.
3. Неко­то­рые погреш­но­сти появ­ля­ют­ся толь­ко из-за недо­ста­точ­ной точ­но­сти или же неис­прав­но­сти зажим­ных при­спо­соб­ле­ний. Рас­смот­рим еще один при­мер: если Вы буде­те обра­ба­ты­вать на токар­ном стан­ке наруж­ную поверх­ность втул­ки, кото­рую пред­ва­ри­тель­но наса­ди­те на оправ­ку с изно­шен­ны­ми цен­тро­вы­ми отвер­сти­я­ми, то в конеч­ном ито­ге попро­сту не удаст­ся полу­чить долж­ной экс­цен­трич­но­сти и поверх­но­сти отвер­стия. В боль­шин­стве слу­ча­ев неточ­ность раз­ме­ров дета­ли тес­но свя­за­на с неточ­но­стью ее фор­мы на началь­ном эта­пе ее обра­бот­ки.

Рас­про­стра­нен­ные при­чи­ны неточ­но­стей токар­ной обра­бот­ки

1. В боль­шин­стве слу­ча­ев точ­ность форм и раз­ме­ров обра­ба­ты­ва­е­мых дета­лей будет зави­сеть от пра­виль­но­сти выбо­ра инстру­мен­та и его состо­я­ния. Режу­щий инстру­мент все­гда дол­жен под­би­рать­ся инди­ви­ду­аль­но для выпол­не­ния той или иной рабо­ты. Напри­мер, если обра­ба­ты­вать канав­ку мер­ным рез­цом, то добить­ся пра­виль­ной фор­мы и раз­ме­ров это­го эле­мен­та мож­но в том слу­чае, если исполь­зо­вать инстру­мент, шири­на режу­щей части кото­ро­го будет рав­на ширине канав­ки.
2. Нема­ло­важ­ное зна­че­ние при обра­бот­ке любой дета­ли име­ет точ­ность уста­нов­ки рез­ца в зажим­ном меха­низ­ме. Более того, режу­щий инстру­мент дол­жен быть надеж­но закреп­лен, так как в про­тив­ном слу­чае могут появить­ся боль­шие погреш­но­сти. Напри­мер, если про­рез­ной резец токарь уста­но­вит не парал­лель­но оси дета­ли, то в конеч­ном ито­ге канав­ка может полу­чить­ся боль­ших раз­ме­ров, чем режу­щая кром­ка рез­ца. Это может вызвать так­же и изме­не­ние фор­мы канав­ки.
3. Нема­ло­важ­ное вли­я­ние на появ­ле­ние погреш­но­стей при токар­ной обра­бот­ке может ока­зы­вать инстру­мент с боль­шим изно­сом. При выбо­ре непра­виль­но­го режи­ма реза­ния инстру­мент может силь­но изно­сить­ся в счи­тан­ные мину­ты, что так­же вызо­вет погреш­но­сти. Перед нача­лом обра­бот­ки той или иной дета­ли очень важ­но удо­сто­ве­рить­ся, что режу­щий инстру­мент пре­бы­ва­ет в долж­ном состо­я­нии.

366

Изме­ри­тель­ный инстру­мент – при­чи­на погреш­но­стей при токар­ной обра­бот­ке

1. Погреш­но­сти при токар­ной обра­бот­ке по вине нека­че­ствен­но­го изме­ри­тель­но­го инстру­мен­та на прак­ти­ке встре­ча­ют­ся крайне ред­ко. Свя­за­но это с тем, что все тако­го рода при­бо­ры про­хо­дят тща­тель­ные про­вер­ки и выпус­ка­ют­ся в соот­вет­ствии с опре­де­лен­ны­ми стан­дар­та­ми. Все это при­во­дит к тому, что в про­да­же мож­но крайне ред­ко встре­тить нека­че­ствен­ные токар­ный инстру­мент. Боль­шин­ство подоб­но­го инстру­мен­та про­да­ет­ся с пас­пор­та­ми, в кото­рых ого­ва­ри­ва­ют­ся все допу­сти­мые погреш­но­сти для каж­до­го отдель­но­го экзем­пля­ра.
2. Вели­чи­на погреш­но­стей при изме­ре­нии той или иной дета­ли может ока­зать­ся доста­точ­но суще­ствен­ной, если для изме­ре­ний будет исполь­зо­ван при­бор с недо­пу­сти­мой погреш­но­стью. Напри­мер, если Вы буде­те изме­рять изде­лие посред­ством крон­цир­ку­ля или же обыч­ной линей­ки, то здесь погреш­ность может дости­гать до 0.3 мил­ли­мет­ров. При­ме­не­ние тако­го изме­ри­тель­но­го инстру­мен­та для более точ­ных раз­ме­ров мож­но пози­ци­о­ни­ро­вать как источ­ник повы­шен­ных погреш­но­стей.
3. Если во вре­мя изме­ре­ния дета­ли инстру­мент будет рас­по­ло­жен непра­виль­но отно­си­тель­но оси поверх­но­сти, то это так­же вызо­вет опре­де­лен­ные погреш­но­сти. Напри­мер, если при изме­ре­нии диа­мет­ра отвер­стия инстру­мент будет рас­по­ла­гать­ся не в пер­пен­ди­ку­ляр­ной плос­ко­сти отно­си­тель­но оси дета­ли, а наклон­но к ней, то в таком слу­чае погреш­ность будет неиз­беж­на и в боль­ших раз­ме­рах.
4. В неко­то­рых слу­ча­ях могут при­сут­ство­вать боль­шие погреш­но­сти при изме­ре­нии дета­ли, если не взя­та в учет тем­пе­ра­ту­ра дета­ли в момент изме­ре­ния. Если изме­ре­ние будет про­из­во­дит­ся сра­зу после токар­ной обра­бот­ки, когда деталь еще не осты­ла, то ее раз­ме­ры будут несколь­ко боль­ши­ми по отно­ше­нию к остыв­шей.

Допуск – пара­метр, кото­рый отра­жа­ет раз­ность меж­ду мак­си­маль­ным и мини­маль­ным пре­дель­ны­ми раз­ме­ра­ми дета­лей. В тех­ни­че­ском плане на про­из­вод­ство той или иной дета­ли неиз­мен­но при­сут­ству­ют дан­ные о допус­ках, в пре­де­лах кото­рых токарь дол­жен изго­то­вить изде­лие. Зача­стую допуск может коле­бать­ся в пре­де­лах от деся­тых мил­ли­мет­ра до несколь­ких тысяч­ных, поэто­му в боль­шин­стве слу­ча­ев тре­бу­ет­ся уве­ли­че­ние мас­шта­ба. На неко­то­рых чер­те­жах допу­сти­мые откло­не­ния зара­нее про­став­ля­ют­ся и тока­рю не нуж­но их высчи­ты­вать само­сто­я­тель­но. Если откло­не­ние воз­мож­но в поло­жи­тель­ную сто­ро­ну, то оно обо­зна­ча­ет­ся при­став­кой со зна­ком «+», а если в отри­ца­тель­ную сто­ро­ну, то «-». Если откло­не­ние от раз­ме­ров недо­пу­сти­мо, то на чер­те­же оно не обо­зна­ча­ет­ся вовсе. Верх­ние и ниж­ние гра­ни­цы допу­сти­мых откло­не­ний запи­сы­ва­ют­ся одно над дру­гим.