iCNC > Материалы > Марки сталей

Марки сталей

12.09.2015

884966b9ec4c148

В насто­я­щее вре­мя выпус­ка­ет­ся доста­точ­но широ­кий ассор­ти­мент все­воз­мож­ных ста­лей и спла­вов из них, кото­рые про­из­во­дят­ся в самых раз­ных стра­нах, с чем и свя­за­но то, что со вре­ме­нем ста­ли их клас­си­фи­ци­ро­вать. Про­бле­ма заклю­ча­ет­ся в том, что не суще­ству­ет еди­ной систе­мы стан­дар­ти­за­ции ста­лей и в каж­дой стране один и тот же сплав может обо­зна­чать­ся раз­ны­ми мар­ки­ров­ка­ми, что созда­ет нема­ло труд­но­стей для всех людей, рабо­та­ю­щих в отрас­ли метал­ло­об­ра­бот­ки.

На тер­ри­то­рии стран СНГ и в Рос­сии при­ня­то обо­зна­чать мар­ки ста­лей бук­вен­но-циф­ро­вы­ми мар­ки­ров­ка­ми, кото­рые были про­ра­бо­та­ны еще во вре­ме­на СССР, где все обо­зна­че­ния вво­ди­лись в соот­вет­ствии с ГОСТа­ми. Посред­ством букв обо­зна­ча­ет­ся спо­соб выплав­ки и ком­по­нен­ты, при­сут­ству­ю­щие в ста­ли, а циф­ры отоб­ра­жа­ют содер­жа­ние тех или иных эле­мен­тов в метал­ле.

Евро­пей­ская систе­ма мар­ки­ров­ки марок ста­лей регла­мен­ти­ру­ет­ся исклю­чи­тель­но стан­дар­том TN 100 27. При­ме­ча­тель­но, что пер­вая часть в соот­вет­ствии с этим стан­дар­том ори­ен­ти­ро­ва­на на опре­де­ле­ние поряд­ка наиме­но­ва­ния ста­лей, а вот вто­рая часть стан­дар­та гово­рит о поряд­ко­вом номе­ре той или иной ста­ли.

На тер­ри­то­рии Япо­нии мар­ки­ров­ка раз­ных марок ста­лей про­из­во­дит­ся при помо­щи несколь­ких букв и цифр. Бук­вен­ное обо­зна­че­ние здесь слу­жит для обо­зна­че­ния груп­пы ста­ли, к кото­рой она име­ет непо­сред­ствен­ное отно­ше­ние, а вот циф­ры ука­зы­ва­ют на поряд­ко­вый номер спла­ва и харак­тер­ные осо­бен­но­сти.

На тер­ри­то­рии США в насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет даже несколь­ко систем обо­зна­че­ния марок ста­лей. Это свя­за­но с тем, что на тер­ри­то­рии шта­тов рабо­та­ет несколь­ко орга­ни­за­ций, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся в отрас­ли стан­дар­ти­за­ции. И это­го сле­ду­ет, что любая из мар­ки­ро­вок ста­ли, про­из­ве­ден­ной в США, долж­на допол­ни­тель­но трак­то­вать­ся, посколь­ку в про­тив­ном слу­чае это может вызвать нема­ло ослож­не­ний на ста­дии тор­гов­ли ста­ля­ми, а так­же при оформ­ле­нии зака­зов на про­дук­цию того или ино­го пред­при­я­тия.

Мож­но одно­знач­но гово­рить о том, что до наше­го вре­ме­ни меж­ду­на­род­ные ассо­ци­а­ции стан­дар­ти­за­ции так и не раз­ра­бо­та­ли еди­ную систе­му мар­ки­ров­ки ста­лей для всех стран. Имен­но по этой при­чине суще­ству­ют ошиб­ки в чте­нии марок раз­ных спла­вов, кото­рые в даль­ней­шем ведут к фор­ми­ро­ва­нию непра­виль­ных зака­зов и нару­ше­ния каче­ства про­из­во­ди­мой пред­при­я­ти­я­ми про­дук­ции.

На тер­ри­то­рии Рос­сии и стра­нах СНГ при­ня­то исполь­зо­вать бук­вен­но-циф­ро­вую систе­му клас­си­фи­ка­ции ста­лей, из кото­рой бук­вен­ные обо­зна­че­ния гово­рят о наиме­но­ва­нии эле­мен­тов в ста­ли, а циф­ры об их коли­че­стве. При­ме­ча­тель­но, что посред­ством букв так­же обо­зна­ча­ет­ся и сте­пень рас­кис­ле­ния раз­ных ста­лей, напри­мер, «КП» обо­зна­ча­ет кипя­щую сталь, а «ПС» — полу­спо­кой­ную сталь. На прак­ти­ке име­ют­ся неко­то­рые осо­бен­но­сти обо­зна­че­ния все­воз­мож­ных групп ста­лей, в том чис­ле кон­струк­ци­он­ных, стро­и­тель­ных, инстру­мен­таль­ных и дру­гих. Общи­ми обо­зна­че­ни­я­ми для всех мар­ки­ро­вок мож­но выде­лить толь­ко сим­во­лы, харак­те­ри­зу­ю­щие леги­ру­ю­щие эле­мен­ты.

Немно­го о кон­струк­ци­он­ных ста­лях

В соот­вет­ствии с ГОСТом все кон­струк­ци­он­ные ста­ли обо­зна­ча­ют­ся бук­вен­ным соче­та­ни­ем СТ. Циф­ра, кото­рая будет рас­по­ла­гать­ся после этих букв, обо­зна­ча­ет услов­ное про­цент­ное содер­жа­ние угле­ро­да ста­ли.

Кон­струк­ци­он­ные неле­ги­ро­ван­ные ста­ли при­ня­то обо­зна­чать двух­знач­ным чис­лом, кото­рое харак­те­ри­зу­ет нали­чие угле­ро­да в ста­ли.

konstrukcionnaya-stal

Каче­ствен­ные ста­ли, кото­рые исполь­зу­ют­ся для изго­тов­ле­ния кот­лов и сосу­дов высо­ко­го дав­ле­ния, по соот­вет­ствию с ГОСТом при­ня­то мар­ки­ро­вать как кате­го­рию кон­струк­ци­он­ных неле­ги­ро­ван­ных ста­лей с добав­ле­ни­ем бук­вы К.

Кон­струк­ци­он­ные леги­ро­ван­ные ста­ли в соот­вет­ствии с ГОСТом обо­зна­ча­ют бук­ва­ми, за кото­ры­ми сле­ду­ют циф­ры. Циф­ры, кото­рые сто­ят после каж­дой бук­вы, харак­те­ри­зу­ют при­бли­зи­тель­ное про­цент­ное содер­жа­ние каж­до­го из эле­мен­тов в спла­ве, но при при­сут­ствии леги­ру­ю­ще­го ком­по­нен­та менее полу­то­ра про­цен­тов циф­ра после пред­ше­ству­ю­щей бук­вы попро­сту не ста­вит­ся. Если в ста­ли при­сут­ству­ет пони­жен­ное содер­жа­ние при­ме­сей типа серы или же фос­фа­та, то добав­ля­ют­ся бук­вен­ные обо­зна­че­ния, а имен­но бук­вы А или Ш в самом кон­це обо­зна­че­ния мар­ки­ров­ки.

Литей­ные кон­струк­ци­он­ные ста­ли в Рос­сии и стра­нах СНГ обо­зна­ча­ют­ся каче­ствен­ны­ми и леги­ро­ван­ны­ми ста­ля­ми, одна­ко в кон­це мар­ки­ров­ки добав­ля­ет­ся бук­ва Л.

Стро­и­тель­ные ста­ли при­ня­то мар­ки­ро­вать бук­вой С и циф­ра­ми, кото­рые будут соот­вет­ство­вать мини­маль­но­му пока­за­те­лю теку­че­сти метал­ла. Если в мар­ки­ров­ке будет при­сут­ство­вать бук­ва Т, то это ста­нет сви­де­тель­ство­вать о допол­ни­тель­но выпол­нен­ном тер­мо­у­проч­нен­ном про­ка­те. Бук­ва К в этой кате­го­рии ста­лей обо­зна­ча­ет повы­шен­ную стой­кость к кор­ро­зии. При помо­щи бук­вы Д при­ня­то ука­зы­вать на повы­шен­ный уро­вень содер­жа­ния меди.

Под­шип­ни­ко­вые ста­ли мар­ки­ру­ют тем же спо­со­бом, как и леги­ро­ван­ные, одна­ко в кон­це мар­ки­ров­ки добав­ля­ет­ся бук­ва Ш. Обра­ти­те вни­ма­ние, что если речь идет о ста­лях элек­тро­шла­ко­во­го плав­ле­ния, то эта бук­ва ста­вит­ся через тире.

Неле­ги­ро­ван­ные инстру­мен­таль­ные ста­ли при­ня­то раз­де­лять на каче­ствен­ные и высо­ко­ка­че­ствен­ные. Пер­вые обо­зна­ча­ют бук­вой У и циф­рой, кото­рая ука­зы­ва­ет на про­цент­ное содер­жа­ние угле­ро­да в метал­ле. Вто­ры обо­зна­ча­ют так­же, но в кон­це наиме­но­ва­ния добав­ля­ют бук­ву А или Г. Это обо­зна­че­ние гово­рит о повы­шен­ном при­сут­ствии в спла­ве мар­ган­ца.

Леги­ро­ван­ные инстру­мен­таль­ные ста­ли

Леги­ро­ван­ные инстру­мен­таль­ные ста­ли в соот­вет­ствии с ГОСТом мар­ки­ру­ют тем же обра­зом, как и леги­ро­ван­ные кон­струк­ци­он­ные спла­вы.

Что каса­тель­но быст­ро­ре­жу­щих ста­лей, то они в бук­вен­ном обо­зна­че­нии обя­за­тель­но име­ют сим­вол Р, а после него уже сле­ду­ет циф­ра, гово­ря­щая о сред­нем содер­жа­нии воль­фра­ма. Бук­вы и циф­ры, кото­рые нахо­дят­ся далее, гово­рят о нали­чии дру­гих эле­мен­тов и их коли­че­стве. Обра­ти­те вни­ма­ние, что здесь не ука­зы­ва­ют содер­жа­ние хро­ма, так как во всех подоб­ных ста­лях он при­сут­ству­ет в раз­ме­ре не более 4% при этом он все­гда про­пор­ци­о­на­лен содер­жа­нию вана­дия. Если в ста­ли будет содер­жа­ние вана­дия более 2.5%, то в таком слу­чае к мар­ки­ров­ке будет добав­лять­ся бук­ва Ф и циф­ра, ука­зы­ва­ю­щая на про­цент­ное содер­жа­ние это­го ком­по­нен­та.

Стан­дарт­ные нержа­ве­ю­щие ста­ли обо­зна­ча­ют­ся бук­ва­ми и циф­ра­ми так же, как и леги­ро­ван­ные ста­ли в соот­вет­ствии с ГОСТом, рас­про­стра­ня­ю­щим­ся в Рос­сии и стра­нах СНГ.

Нестан­дарт­ные нержа­ве­ю­щие ста­ли при­ня­то обо­зна­чать бук­ва­ми, то есть индек­са­ци­я­ми заво­да-изго­то­ви­те­ля, а так­же поряд­ко­вы­ми номе­ра­ми. Как пра­ви­ло в нача­ле мар­ки­ров­ки таких ста­лей при­сут­ству­ют аббре­ви­а­ту­ры на базе назва­ний пред­при­я­тий, где они были выплав­ле­ны.