iCNC > Блог > Лидеры мирового станкостроения

Лидеры мирового станкостроения

13.09.2015

komori-sozinha-site

Когда в 2001-ом году пре­кра­ти­ло свое суще­ство­ва­ние доста­точ­но извест­ное изда­ние Blue Bulletin, кото­рое еже­год­но пред­став­ля­ло рей­тин­ги стан­ко­стро­и­те­лей по объ­е­мам их про­даж, отсле­дить дина­ми­ку раз­ви­тия неко­то­рых ком­па­ний ста­ло доста­точ­но слож­но. На про­тя­же­нии при­мер­но трех лет было невоз­мож­но точ­но знать, какая имен­но ком­па­ния про­да­ет боль­ше стан­ков в год. Спу­стя неко­то­рое вре­мя ста­ли появ­лять­ся реги­о­наль­ные рей­тин­ги стан­ко­стро­и­те­лей, кото­рые дава­ли воз­мож­ность отсле­дить дина­ми­ку успеш­ных про­даж мест­ных пред­при­я­тий любой из стран. После дли­тель­но­го пере­ры­ва толь­ко в 2004-ом году был состав­лен обще­ми­ро­вой рей­тинг стан­ко­стро­и­тель­ных орга­ни­за­ций, над кото­рый рабо­тал извест­ных жур­на­лист из Аме­ри­ки Дж. Джаб­ло­нов­ский под гла­вен­ством изда­тель­ства Gardner Publications. Этот рей­тинг сно­ва дал воз­мож­ность сопо­став­ле­ния раз­ных заво­дов и оце­нить их про­из­во­ди­тель­ность, а так­же понять уро­вень спро­са на их про­дук­цию.

В рам­ках это­го рей­тин­га было рас­смот­ре­но 98 ком­па­ний, срав­не­ние кото­рых было про­ве­де­но по коэф­фи­ци­ен­ту дохо­да в год, но не по коли­че­ству про­даж, как это дела­лось ранее. Дан­ный рей­тинг дал воз­мож­ность сде­лать нема­ло выво­дов о стан­ко­стро­и­тель­ных орга­ни­за­ци­ях совре­мен­но­сти. Теперь ком­па­ния Unova из Аме­ри­ки боль­ше не вхо­ди­ла в 10-ку лиде­ров и пере­ме­сти­лась с пято­го места на 15-е. Нема­лых успе­хов за это вре­мя успе­ли достиг­нуть ком­па­нии Gildemeister и Mori Seiki, кото­рые посто­ян­но пре­зен­то­ва­ли на всех миро­вых выстав­ках свое инно­ва­ци­он­ное обо­ру­до­ва­ние. Они актив­но участ­во­ва­ли во всех тема­ти­че­ских выстав­ках. Ито­гом рабо­ты этих ком­па­ний мож­но счи­тать пере­ме­ще­ние фир­мы Gildemeister с чет­вер­той пози­ции рей­тин­га на тре­тью, а вот ком­па­ния Mori Seiki с седь­мо­го места ока­за­лась на пятом. По состо­я­нию на 2005-й год десят­ку лиде­ров в отрас­ли стан­ко­стро­е­ния воз­гла­ви­ла кор­по­ра­ция Yamazaki Mazak.

integrexi-400-675x450

Как это было и ранее, боль­шин­ство в этом рей­тин­ге соста­ви­ли ком­па­нии из Гер­ма­нии, Япо­нии, Швей­ца­рии и Аме­ри­ки, одна­ко, что каса­тель­но аме­ри­кан­ских про­из­во­ди­те­лей, то они зна­чи­тель­но поте­ря­ли пози­ции в рей­тин­гах и их ста­ло мень­ше. Послед­нее свя­за­но с тем, что неко­то­рые ком­па­нии ста­ли объ­еди­нять­ся. Несмот­ря на эту тен­ден­цию, неко­то­рые пред­при­я­тия не толь­ко сохра­ни­ли свое поло­же­ние в рей­тин­ге, но и повы­си­ли свои пози­ции. Ком­па­ния Gleason ранее нахо­ди­лась на 27-ом месте рей­тин­га и к это­му вре­ме­ни успе­ла пере­ме­стить­ся на 17-е место бла­го­да­ря сво­им ярким дости­же­ни­ям в отрас­ли стан­ко­стро­е­ния, что мож­но счи­тать очень непло­хим резуль­та­том. Небезыз­вест­ная ком­па­ния Haas суме­ла так­же про­дви­нуть­ся на целых 6 пунк­тов с 24-го на 18-е место.

При­ме­ча­тель­но, что впер­вые в этих рей­тин­гах ста­ли появ­лять­ся китай­ские ком­па­нии – их было целых 3. Это нагляд­но гово­рит о том, что Китай в послед­ние годы зна­чи­тель­но укре­пил свои пози­ции в отрас­ли стан­ко­стро­е­ния. Если взгля­нуть на ста­ти­сти­ку, то про­из­вод­ство МОО за послед­ние три года уве­ли­чи­лось прак­ти­че­ски вдвое. Что каса­тель­но немец­ких ком­па­ний, то их при­сут­ство­ва­ло 18 штук пре­иму­ще­ствен­но ввер­ху спис­ка, но осо­бен­но­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет ком­па­ния Emag, кото­рой уда­лось пере­ме­стить­ся с 41-го места на 21-е. Еще 14 япон­ских ком­па­ний посто­ян­но кон­ку­ри­ру­ют с немец­ки­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, пере­ме­ща­ясь по рей­тин­гу при­мер­но оди­на­ко­во, одна­ко неко­то­рые круп­ные фир­мы суме­ли вырвать­ся на пер­вые пози­ции, напри­мер, ком­па­ния Yamazaki Mazak ста­биль­но про­дол­жа­ет удер­жи­вать лиди­ру­ю­щие пози­ции рей­тин­гов. Стан­ко­стро­и­тель­ная ком­па­ния из Швей­ца­рии Agie Charmilles так­же смог­ла сохра­нить свои пози­ции, но вот фир­ма StarragHeckert доста­точ­но силь­но смог­ла повы­сить свой потен­ци­ал при объ­еди­не­нии с гер­ман­ски­ми стан­ко­стро­и­те­ля­ми.

За три года, пока не состав­ля­лись рей­тин­ги стан­ко­стро­и­те­лей, зна­чи­тель­но уда­лось про­дви­нуть­ся фир­ме Daewoo, кото­рая теперь рас­по­ла­га­лась в рей­тин­ге на 24-ом месте. Ком­па­ния Hyundai так­же пере­ме­сти­лась до 29-го места, хотя ранее зани­ма­ла 49-е. Испан­ские стан­ко­стро­и­те­ли тоже не теря­ли вре­мя впу­стую и за эти три года они ста­ли стре­ми­тель­но раз­ви­вать­ся внут­ри сво­ей стра­ны и за ее пре­де­ла­ми. Ком­па­нии Danobat и Correa из Испа­нии за эти годы успе­ли обо­гнать мно­гих сво­их кон­ку­рен­тов из дру­гих стран.